Укрепляем иммунитет ч.2

Как укрепить иммунитет с помощью ходьбы

Ходьба – продление жизни

Десятилетние наблюдения американских специалистов за жизнедеятельностью нескольких тысяч своих граждан привели к выводу о том, что ходьба около трёх километров в сутки приводит к уменьшению рисков возникновения смертельных заболеваний в два раза.
Европейские же учёные при участии ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) смогли подсчитать сокращение бюджетных затрат государства из-за уменьшения смертности населения, которое больше ходит пешком нежели пользуется транспортом. В процессе исследования были получены результаты, согласно которым две трети мужчин и более 50% женщин не подвергают себя обязательным ежедневным физическим упражнениям.
Хотя, согласно опросам, шестая часть мужчин и более 10% женщин могли бы вместо пятиминутного проезда пройтись пешком. Из отчета ученых приведенные цифры свидетельствуют о сокращении случаев возникновения смертельных заболеваний у мужчин и женщин, что привело бы к бюджетной экономии не менее 200 миллионов евро.
Факт улучшения здоровья и стойкости организма к смертельным заболеваниям подтверждает и наша медицина. Повышение иммунитета, улучшение самочувствия, бодрость духа и наполнение организма жизненными силами – вот что дает простая прогулка.

part-2.2

Ходьба — здоровье

Превалирующее число недугов в современном обществе, которые приводят к смерти, связаны с кардиологией и сосудистой недостаточностью. Виной всему завышенный холестерин, а также атеросклероз. Одним из простых способов контроля над холестерином в организме – больше двигаться. Физическая активность позволяет улучшить качество позитивного холестерина, увеличивая плотность липопротеидов.
Не менее 60 минут в сутки пешей прогулки привнесут в организм стойкую защиту от многих сердечно-сосудистых недугов.
Следует также отметить, что, прогуливаясь хотя бы один раз в день не менее 30 минут, вы увеличите защиту организма ко второму типу сахарного диабета. Прогулка уравновешивает сахарный баланс крови, в том числе у людей, страдающих этим заболеванием.

 

Ходьба – стройнее фигура

Не допустить прибавления собственного веса позволяет простая прогулка в две тысячи шагов ежедневно. А чтобы ходьба была интересней, попробуйте посчитать шаги в любом направлении движения обычным днем. Со временем может сложиться целый маршрут для поддержания своей фигуры в нужном вам состоянии. Кстати, один обычный шаг равняется 50-70 сантиметрам, и соответственно, две тысячи шагов – это расстояние до полутора километров.
Повторное прохождение такого же расстояния приводит к потере веса. То есть, для похудения достаточно преодолевать в день до трех километров пешим ходом.
Вся суть пешей ходьбы состоит в том, что, двигаясь, организм задействует максимальное количество мышц тела, сжигая калории и ускоряя процессы обмена веществ. Поэтому улучшается кровообращение, и минимизируются риски сбоя в работе сердца или сосудов.
Будет наивно полагать, что только ходьбой можно заставить организм сбрасывать лишний вес. Все должно быть в комплексе, и диета, и физические упражнения. Хотя недооценивать прогулки на свежем воздухе нельзя, так как они могут быть серьезным подспорьем к достижению вашей цели.
Специалисты ВОЗ рекомендуют ежедневную двигательную нагрузку в размере от половины до целого десятка тысяч шагов в сутки. Использовать такую нагрузку должен каждый житель современного города. И это всего лишь минимальная величина, исходя из отчетов экспертов. Но разве это так много? В течение дня, чтобы посетить несколько мест, таких как работа, школа, магазин, ВУЗ и добраться домой, количество шагов может быть и больше десяти тысяч.

Ходьба – ясность ума

Физические нагрузки при ходьбе, увеличивая кровоток, наполняют большим количеством кислорода клетки головного мозга. Мышление становится ясным и плодотворным. По исследованиям американских учёных, людям старшего возраста особенно важно повышать ритм кровообращения и выделять на прогулку быстрым шагом до 40 минут каждый день. Активность благоприятно влияет, в том числе, на головной мозг.
Благотворное влияние повышения притока крови к мозгу человека позитивно действует на различные его участки. Необходимые питательные составляющие дают возможность сохранения клеток «серого вещества» в такой области, как гиппокамп – место хранения памяти и источника эмоционального состояния.

part-2.1

Пройтись пешком и поднять настроение

Наверняка вам известно ощущение прилива сил и мышечного расслабления, когда после тяжелого физического труда наступает удовлетворение при первых физических нагрузках. Такое чувство возникает при разогреве мышц. Сразу поднимается настроение, и появляется желание преодолеть непреодолимое. Это чувство вполне можно ощутить после пешей прогулки до любимой работы. Гарантии сохранения приподнятого настроения на весь день ни ваш начальник, ни коллега, а уж тем более клиент не дадут. Но у вас в арсенале будет надежный способ успокоиться – пройтись пешком.
Слышали ли вы о гормоне счастья – эндорфине? В кровеносную систему этот гормон выбрасывается при внешних и внутренних раздражителях. Он способствует приливу радости. К его выделению напрямую имеет отношение шоколад, разные напитки и, конечно же, физические упражнения. Потому простая прогулка также является причиной выброса эндорфинов.
Не секрет, что активные люди, не позволяющие себе проявления лени и постоянно занимающиеся физкультурой, всегда выглядят бодрее, здоровее и красивее.

Стоимость ходьбы

Экономя средства семейного бюджета, пешая прогулка позволяет в полной мере поддерживать организм в тонусе. Нормальная работа внутренних органов способствует улучшению внутреннего спокойствия, что плодотворно повлияет и на отношения в семье. Как и в любой нагрузке, сразу ставить себе задачу обойти пешком весь город за один день не стоит. Вообще, прогулка должна быть в радость и налегке, а не под принуждением.
Начните с малого. Десять, тридцать минут в день на начальном этапе будет достаточно. А после этого времени будет мало. И захочется больше. Усиливать нагрузки при ходьбе можно путем выбора сложных участков для ходьбы, таких как лестничные пролеты, склоны и подъемы. А с приходом зимы вес одежды и обуви помогут перевести процесс физической нагрузки на новый уровень.
Не забывайте, что занятия спортом должны носить постоянный характер. Если у вас выходной, то это не значит, что нагрузки нужно в этот день отменить. Прогулка за городом в воскресный день придаст сил на будущую неделю.
Поставив себе задачу укрепления физического состояния, ни в коем случае не перестарайтесь. Превышать допустимые именно для вас нагрузки нельзя. Подорвать здоровье из-за неправильного планирования упражнений очень легко, а восстановление может быть долгим и болезненным. Поэтому совмещайте пешие прогулки с поездками на транспорте или собственном автомобиле. Получая укрепление организма и сохраняя денежные средства семейного бюджета, вы достигните двойного результата.
Наверняка никто не станет спорить, что простая прогулка доступна абсолютно всем людям в любом возрасте и при любом размере доходов, а ее результаты могут превзойти все ожидания.

http://krasotaotzdoroviya.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *